Quattro incontri con degustazioni per iniziare a conoscere il mondo del vino

Quattro incontri con degustazioni per iniziare a conoscere il mondo del vino

“Sorsi e Percorsi” di Azzano Decimo, con la sommelier Maria Teresa Gasparet, organizza un percorso di quattro incontri per iniziare a conoscere il mondo del vino, poterlo valutare e sceglierlo in modo consapevole in base ai gusti e ai menù.

Le prenotazioni sono aperte e ci sono alcuni posti ancora disponibili.

Il corso è rivolto a tutti, esclusi i minori di 18 anni: barman, chef, gestori di ristoranti, ma anche appassionati di vino e cucina che desiderano approfondire la propria cultura e formazione e stupire gli ospiti.

Ciascun appuntamento comprende una introduzione teorica, seguita dalla ‘palestra olfattiva’ che aiuterà i partecipanti ad allenare il proprio olfatto e ad approdare alla degustazione guidata di tre vini di qualità e che sarà arricchita da assaggi gastronomici per intraprendere la conoscenza delle basi di avvicinamento cibo-vino.

Il corso si svolge ad Azzano Decimo nelle giornate di lunedì 3, 10, 17 e 24 febbraio con inizio alle 20.15.

Il programma in dettaglio

 

Primo incontro (lunedì 3 febbraio ore 20.15)
Introduzione al mondo del vino e all’esame organolettico.
Secondo incontro (lunedì 10 febbraio ore 20.15)
Vinificazione in bianco, rosso, rosato. Gli inebrianti profumi del vino. . L’importanza di riaccendere l’abitudine all’uso del naso. Il profumo che identifica il vitigno, il territorio e le qualità del nettare di Bacco.

Terzo incontro (lunedì 17 febbraio ore 20.15)
Gli spumanti (metodo charmat e metodo classico). Il fascino della finezza e luminosità del perlage Come assaporare il vino cercando l’armonia tra le varie sensazioni.

Quarto incontro (lunedì 24 febbraio ore 20.15)
La teoria dell’abbinamento cibo-vino. Impariamo le regole per abbinare nel modo corretto ogni piatto al vino. Come scegliere una bottiglia, come conservarla, come stapparla e servirla.

Ciascun incontro, con inizio alle ore 20.15, ha la durata di circa due ore e mezzo.  Il corso sarà confermato al raggiungimento minimo di 7 partecipanti.
In caso di annullamento gli iscritti saranno informati nei tempi dovuti.

Maria Teresa Gasparet

 

Maria Teresa Gasparet, professionista Sommelier, ha collaborato con alcune aziende vinicole partecipando a fiere ed eventi tra cui: Vinitaly – Verona, Vinexpo – Bordeaux, Taste of Milano, Fiera Regionale Vini Buttrio, Ein Prosit Tarvisio, Fiera Cucinare Pordenone.

Ha prestato servizi anche in ristoranti e presso cantine per eventi (cantine aperte, visite clienti, degustazioni).

Sempre in qualità di Sommelier, partecipa alle selezioni per la certificazione dei vini e prodotti italiani di qualità presso il CEVIQ di Udine (organismo che certifica le DOC per la CCIAA di Udine).

È parte attiva dell’Associazione Nazionale Donne del Vino (delegazione del Friuli Venezia Giulia) come Sommelier e Comunicatrice.

Prenotazioni e informazioni

 

I corsi comprendono:

Palestra olfattiva per risvegliare l’utilizzo dell’olfatto.
Degustazione di 3 vini in ciascun incontro (totale 12 vini).
Degustazione di abbinamenti gastronomici per ciascun incontro.
Attestato di partecipazione.

Il corso è aperto a tutti (escluso i minori di 18 anni).

Location: Sorsi e Percorsi, Viale Rimembranze, 42 – Azzano Decimo (Pordenone)

Gli incontri saranno condotti da Maria Teresa Gasparet, Sommelier Professionista e Giudice in Analisi Sensoriale.

Per saperne di più:  http://www.sorsiepercorsi.it/maria-teresa-gasparet/

Per informazioni e pronotazioni:
Mail: info@sorsiepercorsi.it  
Mobile: 348 2755709 (Maria Teresa Gasparet)

Condividi su